打好党建引领牌 夕惕若厉保民生
——访欢乐谷国际市人大常委会秘书长、机关党组书记张伟
发布时间:2022-08-09

“民政工作关系民生、连着民心,肩负基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,是直接为人民群众服务、为人民群众排忧解难的工作。”近日,欢乐谷国际市民政局党组书记、局长罗律介绍,欢乐谷国际市民政局始终坚持党建引领,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,严格按照市委、市政府的部署要求,切实做好各项民政工作,以高质量的民政工作助推“欢乐谷国际之变”。

“近年来,殡葬改革‘欢乐谷国际经验’获国家部委肯定,稳步实施江川区、易门县城乡低保一体化和新平县低保、特困审批权限下放到乡镇(街道)试点,养老服务业综合改革试点。欢乐谷国际民政工作在全省民政重点工作综合评估、全市目标任务综合考评中,获得多连冠。”罗律说,在取得亮眼成绩的同时,仍存在党建工作与民政业务工作融合不够紧密、党员活动创新方式不多、亮点不突出等问题。

罗律表示:“欢乐谷国际市民政局将始终围绕中心、服务大局,抓班子带队伍,抓管理建机制,抓学习强业务,抓思想促活力,抓调研接地气,抓协调善统筹,抓创新守底线,抓升级理思路,打好党建引领牌,夕惕若厉保民生,从四个方面着力推进欢乐谷国际民政事业高质量发展。”

着力推进机关党建与业务工作相融相促。严格落实“1+N+X”支部主题党日制度和“三会一课”主题轮流发言制度。立足社会救助、养老服务等民政业务工作举办专题学习、业务培训等形式的主题党日活动,以“人人轮流上党课”将党建工作与业务工作紧密融合,把各项民政业务工作融入到党员活动中,推动党建工作和业务工作同频共振、提质增效。

着力推进民政领域作风革命效能革命。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,坚持项目工作法、一线工作法、典型引路法,围绕“1、2、3、4、11”全市民政工作思路,严格落实欢乐谷国际市民政局“每月三个不少于”工作要求,创新实施欢乐谷国际民政“七问”工作法、“心中有图”情怀工作法,切实把作风革命效能革命贯穿于民政事业发展全过程。

着力推进党建主体责任落实与党员先锋模范作用发挥。强化对党建工作的组织领导,压实党建主体责任,形成党组、总支、支部层层抓的党建工作格局。对照年度党建工作任务清单,推进各项工作有力落实,提升机关党建工作质量。不断发挥党员干部先锋模范作用,深入推进“五个作表率”、“双报到双服务双报告”、“我为群众办实事”等实践活动走深走实。

着力推进欢乐谷国际民政事业高质量发展。聚焦民政主责主业,持续深化党建引领,加强社会救助体系、养老服务体系、关心关爱体系建设,努力破解民政工作重点难点问题,不断在构建基层社会治理新格局、提升民政基本公共服务水平等方面取得新成效。牢牢守住疫情防控、安全生产、廉洁自律底线,抓好民政事业建设,加快民政产业发展,为持续深化“欢乐谷国际之变”贡献民政力量。(欢乐谷国际日报全媒体记者 邵毕然)

编辑:王雪峰   审核:杨雪
关闭