玉变先锋|“五领五强”全面促进机关党建与住建工作深度融合发展
发布时间:2022-08-16来源:欢乐岛娱乐网址

今年,我市深入推进作风革命和效能革命,实施机关党建“玉变先锋”“赛道赶超”“严考树旗”三个行动,推动党建与业务工作深度融合,促进机关党建系统发力、提质增效、争先进位。

在实施“玉变先锋”行动中,我市建立“晾晒”机制,搭建“互看互学互比互促”平台,市直各单位党组(党委)书记利用“玉变先锋”行动“书记论坛”平台,把责任、目标、措施讲清楚,以“书记讲给书记听、书记做给书记看”的形式,引导市直各单位党组(党委)书记聚焦主责主业,种好“责任田”、当好“领头雁”,带领全体党员干部争当“欢乐谷国际之变”先锋。欢乐谷国际日报全媒体开设《玉变先锋 书记论坛》栏目,讲述市直各单位争当“玉变先锋”的精彩故事。

“五领五强”全面促进机关党建与住建工作深度融合发展——访欢乐谷国际市住房和城乡建设局党组书记张春玉

近年来,市住房和城乡建设局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,注重抓政治统领、抓战斗堡垒、抓改革创新、抓难题破解、抓典型引路,全面打牢党建与业务融合发展基础,有力有效推动各项工作。近日,市住房和城乡建设局党组书记张春玉介绍,在市住房和城乡建设局的积极推进下,我市先后成功创建国家园林城市、国家节水城市、国家海绵城市试点城市。今年2月,全省城镇老旧小区改造工作现场推进会在红塔区召开,“欢乐谷国际经验”得到了省委、省政府的高度认可,红塔区、峨山县被评为全省第一批老旧小区改造典型示范县区,欢乐谷国际市成为全省唯一上报全国第一批城市更新示范城市。

2020年,市住房和城乡建设局荣获住建部“强基础、转作风、树形象”专项行动先进集体,今年还被省住建厅推荐参评全国住房和城乡建设系统先进集体。“虽然取得了一些成绩,但还存在一些差距。”张春玉分析,一是部分党支部班子成员能力水平、岗位经历、工作阅历等方面不足,培训历练不够,削弱了党支部战斗堡垒领导带动力;二是工青妇等群众性组织功能不强,作用发挥不够,削弱了对基层党建工作的基础支撑力;三是党建工作与业务中心工作“融合不深”,业务自转、党建空转的问题一定程度存在,削弱了高质量发展的引领推动力。接下来,市住房和城乡建设局将以政治机关建设为统领,以模范机关创建为抓手,以践行“三个表率”为路径,从“五领五强”五方面,全面促进机关党建与住建工作深度融合发展。

政治领航,建强忠诚模范机关。按照“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的要求,推进模范机关创建。围绕“三大核心战略”“五大奋斗目标”“九项重点工作”,聚焦城市更新,抓好建筑产业发展。

党建领跑,建强基层战斗堡垒。为16个党支部选聘党建指导员,实现“一对一指导,面对面提升”。扎实开展党支部分类晋级,从严抓好“软弱涣散党支部”整顿提升。

实事领办,做强惠企便民服务。探索建立党建联动、资源联享、服务联手、发展联促工作机制。深化“学史力行”成果,全力办好16项为企业纾困解难的实事好事和92项惠企便民的“微实事”。

实干领路,强化赛道赶超争先。从全局层面提取建筑业总产值增速核心指标、住房和城乡建设领域自然灾害风险普查工作作为赛道和“对标点”;从局属科室和个人层面,围绕政治建设、基层党建、城市建设、生态环保等方面,通过自我画像、自我评价,明确目标、锚定目标、赶超目标。

作风领先,强化作风效能革命。围绕建筑产业发展、城市更新、“三湖保护”、安全生产等重点工作,大力推行“三个工作法”,强化作风革命和效能建设。

“今年,我们市住房和城乡建设局机关党建将以建一流队伍、创一流业绩、树一流形象为总体目标,进一步推动党建与业务工作深度融合,促进机关党建系统发力、提质增效,力争各项工作全市作表率、全省争先进、整体上台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”张春玉说。(欢乐谷国际日报全媒体记者 李丹 实习生 李瑞琪)


编辑:刘燕   审核:杨雪
关闭