1. 首页
  2. 欢乐谷国际美食
  3. 正文

木姜子成熟啦,快来品尝夏天的味道!

孟夏、仲夏时节,天气回暖,经过了近段时间雨水的滋润,山坡、田野里的各种时令野菜也生长旺盛。而其中绿绿的、圆滚滚的木姜子特别显眼,成为市场上的“抢手货”。木姜子成熟啦,快来元江品尝这专属于夏天独特的味道!


图片


在元江县城农贸市场,各种各样的山茅野菜和农家土特产让人目不暇接。吃过的,没吃过的,见过的,没见过的时令野菜——甜菜、鱼腥草、山木耳、蕨菜、弯根以及农家烟熏肉等很受大家欢迎。其中,木姜子数量最多,深受大家喜爱。


图片
图片
图片
图片
图片
图片

木姜子(学名山胡椒),喜光照,稍耐阴湿,抗寒力强,耐干旱瘠薄,对土壤适应性广,生命力极强,多生于山野荒坡之上,根、叶及果实等均可入药,有祛风散寒、消肿止痛的功效。

图片
图片

木姜子



图片


除了在县城农贸市场买得到这盛夏的美味,还可以到野外去采摘。木姜子好吃但不好摘,如果大家到野外采摘一定要注意安全哦!

图片
图片


在元江,木姜子的吃法很多,既可以单独做成一道下饭菜,也可以当做调料,味道极美。

?

?


做法一

将采摘回来的木姜子用清水洗净,佐以姜、蒜、小米辣,用酱油泡着吃,味道辛鲜、香辣,这是木姜子最简单的做法,是深受大家喜爱的开胃下饭菜。


图片
图片


做法二

将新鲜采摘的木姜子油炸后,佐以老干妈、花生酱拌匀,味道香辣可口,既能当调味料,也能当一道菜品。把面条煮熟后,配上葱花、韭菜,再放上几勺这样的酱料一起搅拌,一碗简单的木姜子面条就做好了,美味可口,令人垂涎三尺。


图片
图片

图片


做法三

将木姜子、辣椒、酱油、柠檬、白糖等佐料,与煮熟冷却后的鸡脚、鸭脚、鸭胗、鸭翅等搅拌,腌制十分钟左右,酸辣爽口的木姜子鸡脚、鸭脚等凉菜便制作完成。炎炎夏日,啃上几只,真是提神解馋,暑意消散,一个字:爽!

图片


做法四

如果不爱吃凉菜,用木姜子配以酸木瓜、辣椒段、大蒜、香茅草等佐料,煮鸡或鱼,煮出来的汤汁香味十足,喝上一碗酸酸甜甜,让人食欲大开,且鸡和鱼的腥味全无,肉质嫩滑,那感觉真是太棒了!

图片

小小的绿野果,不仅成了夏季餐桌上人们爱不释手的一道菜,也给农民们带来了一条增收之路。一到夏季木姜子结果的时节,农民们便去山林、路旁,将其采摘回来,既可自家加工食用,也可以拿到集市去卖。在羊街、那诺、曼来、因远等乡镇,赶街天就有很多农民会采摘新鲜的木姜子售卖,价格大概在5元一把,每个赶集日,木姜子的买卖交易都非常火爆。


图片
图片
图片


由于木姜子果期较短,要吃这山野的时令美味,这段时间正合适。你喜欢这夏天独特的味道吗?赶快来元江,和我们一起解锁更多木姜子的吃法,让你的味蕾有更多新奇的体验!

源 | “元江文旅”微信公众号
文丨张鑫蔓  李施琪
图丨那诺乡宣传办 李施琪

编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博