1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

将建筑施工领域安全生产责任落到实处

全市建筑工程呈现出质量稳步提升、安全生产形势稳定可控的局面。但建筑领域的事故隐患和安全风险交织叠加,影响公共安全的因素依然存在。

□  一言

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。6月9日,我市启动2022年建筑施工领域“安全生产月”活动。(详见6月13日本报第三版相关报道)

近年来,我市贯彻落实国家和省安全生产系列工作决策部署,深入开展隐患问题大排查大整治和安全生产专项整治等行动,加大监管和执法力度,全市建筑工程呈现出质量稳步提升、安全生产形势稳定可控的局面。但建筑领域的事故隐患和安全风险交织叠加,影响公共安全的因素依然存在。以红塔区为例,目前在建项目多达72个,建筑面积约333万平方米,面临着建筑企业多、在建项目多、监管面积大等问题,安全生产责任较重。

责任是安全生产的关键抓手。要树牢“隐患就是事故”的理念,扎实抓好自建房专项整治、市政公用设施领域专项整治、房屋市政工程安全生产治理、城市排水防涝等住房和城乡建设领域的关键环节,督促工程参建各方严格落实重大事故隐患排查治理主体责任,主动研判风险、排查隐患,深入开展整改落实,将风险隐患消除在萌芽状态。

落实建筑施工领域安全生产责任,有赖于强化法治措施和监管措施。从现实角度看,发生安全事故的企业,往往无视法律法规、不落实安全生产责任。因此,要狠抓监督执法处罚,对存在严重不良行为的企业和人员,实施“黑名单”管理;要督促责任主体深入落实安全生产的法律法规,狠抓制度建设和排查整治,加强建筑施工安全管理,加大违法违规行为查处力度,坚决消除隐患,建立长效机制,以法治利剑、制度约束、监管红线来有效消除和化解事故风险。    

落实建筑施工领域安全生产责任,需要注入专业力量。当前,建筑业已进入快速发展期,建筑体量越来越大,建筑层数越来越高,从业人数不断增多,新技术、新工艺、新材料、新设备快速应用,对项目质量安全管理工作的要求也在不断提高。如果缺乏相应的专业背景,日常管理、检查、巡查和监管就容易出现盲点。因此,无论是生产企业还是监管部门,都要重视起重机械、深基坑、高支模等危险性较大和专业性较强的工程的建设及管理,做到“心中有数、手中有术”,确保责任落实到位。

安全无小事,责任重于山。应以开展“安全生产月”活动为契机,积极推广在建工程“智慧工地”监管,积极开展“安全生产标准化工地”创建,通过宣传活动和创建活动绷紧安全生产弦,扫除管控盲区,消除安全隐患,将建筑施工领域安全生产责任落到实处。

编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博