1. 首页
  2. 生态欢乐谷国际
  3. 正文

盘活资源 就地造景

者竜因地制宜打造美丽乡村

自农村危房闲置旧房安心拆除工作开展以来,者竜乡积极践行“拆得干净、清得干净、改得美观、管得规范”工作方针,着力推进安心拆除工作,逐步消除各村(社区)农村危房闲置旧房安全隐患,盘活闲置土地资源,因地制宜打造美丽乡村,推进乡村振兴。

走进腰村大桥头小组,一栋栋危房闲置旧房已被拆除,入村道路两旁种上了芒果树、荔枝树、三角梅、茉莉花等植物,村民们在拆除后的土地上种上了茄子、玉米、小葱等蔬菜,蝉鸣鸟叫,一幅生机勃勃的美丽乡村新画卷正徐徐展开。

者竜乡秉承“村组干部首先拆,党员代表带头拆,群众农户我要拆”的工作方法,在摸清拆除底数后,充分利用村组干部会、小组群众会、季度党课、入户动员等开展宣传,挨家挨户做工作,打消了群众顾虑,赢得了群众的支持和理解。

在群众的支持下,腰村安心拆除工作快速推进,走在了者竜乡前列。对于拆除后的土地,腰村因地制宜、结合实际,把拆除后的土方填埋到低洼处,平整增扩场地,扩宽进村道路,增设小组群众活动场所,减少了二次运输成本,实现了就地造景。

据统计,者竜乡共排查出722宗危房闲置旧房,总计占地面积41052.43平方米。截至目前,已拆除675宗,盘活利用225宗。下一步,者竜乡将把腰村打造成全乡安心拆除工作示范点,结合乡情、村情、组情及实用性村庄规划编制,打造具有各村、各组特色的拆除点,努力做到生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美,创建宜居宜业的美丽家园。(通讯员 雷萍 刀雪锋 周宗林)

编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博