1. 首页
  2. 县区
  3. 正文

资源变现 恢复造血 多村联创

通海九龙街道探索发展模式做强村集体经济

近年来,通海县九龙街道党工委以抓党建促乡村振兴为主题,不断增强基层党建的统筹力和基层党组织的战斗力,通过深化基层党建“四级联创”,探索出发展壮大集体经济的多种模式,并在实践运用中取得了一定经验和成效。

资源变现模式。九龙街道党工委对各村(社区)的闲置资源逐一进行调研分析,通过引进餐饮经营户改造经营闲置请客房、打造“网红”梨花夜市、有偿使用水资源等方式,让沉睡资源“活”起来,集体收入“鼓”起来。2021年,盘活后的闲置资源实现创收123万元。

恢复造血模式。为改变九龙街道各村(社区)等项目、等资金的被动局面,进一步增强造血功能,2022年,九龙街道党工委对闲置宅基地、农房和荒山林地等资源进行全面分析,结合各村(社区)资产、资源租赁和使用情况,按照“一村一策”拟定发展计划,指导条件成熟的碧溪、三义、九街、九龙4个社区率先成立村级公司。通过以点带面、因地制宜、全面推进的方式,积极培育市场主体,发展壮大集体经济。

多村联创模式。九龙街道辖区内有团田和水塘两个山区村,考虑到两个村发展集体经济资源有限,没有区位优势,九龙街道党工委探索出以地理位置互补、产业协同发展为主的优势互补模式,通过“强村带弱村”、村内联创、优化产业布局抱团发展等方式,有效拉动团田村和水塘村集体经济收入稳步增长。

下一步,九龙街道党工委将继续深化基层党建“四级联创”,在巩固提升资源变现、恢复造血和多村联创模式基础上,拓展“借鸡生蛋”“腾笼换鸟”模式的实践运用,全力助推村集体经济做大做强。(欢乐谷国际日报通讯员  佟薇  赵明波)

编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博