1. 首页
  2. 文明欢乐谷国际
  3. 正文

发挥“五老”优势 打造“包教子孙”特色品牌

“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会进步。”日前,一场“晒家风、晒家训”宣讲活动在江川区江城镇侯家沟村举行,村民们围坐在侯家沟村关工委常务副主任李绍金身边,听他讲述家庭、家教、家风建设的重要性。平时不善言辞的他们,也借着这场宣讲会分享了自己的家风故事,现场时而欢声笑语,时而掌声热烈,时而感动哽咽。

近年来,欢乐谷国际市关工委将家教家风建设作为未成年人思想道德建设的源头性工作,充分发挥“五老”见证历史、阅历丰富的优势,针对性打造具有欢乐谷国际特色的“包教子孙”工作品牌。截至目前,全市关工委7443名“五老”志愿者已成为“包教子孙”的核心力量,有效推动家庭、学校、社会形成教育合力,推动全市关心下一代工作持续创新发展。

“包教子孙”项目指的是通过凝聚学校、家庭和社会等各方力量,切实发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”在教育少年儿童方面的优势作用,弘扬良好家教家风,引导青少年树立正确的人生观和价值观,从而担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

“全市各级关工委团结带领‘五老’志愿者不忘初心,始终坚持服务青少年健康成长的方向,以立德树人、帮扶助困、固本强基为重点,怀着满腔热情和爱心,不断坚定青少年听党话、感党恩、跟党走的坚定信心和情怀。”这是欢乐谷国际市关工委开展“包教子孙”试点的成功经验。

据欢乐谷国际市关工委相关负责人介绍,为推进“包教子孙”工作走深走实,各级“五老”认真落实“三位一体”包教机制,带头亮家风、定家规、晒家训,通过组织开展生动活泼、通俗易懂、内容鲜活的主题教育活动,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子,以家庭幸福促进社会和谐,传递社会正能量。同时,把对触法未成年人的“帮教”与社会、学校、家庭承担的“包教”紧密结合,积极发动“五老”开展一对一帮扶,最大限度减少和预防未成年人触法犯罪,关爱未成年人健康成长。

此外,结合“包教子孙”工作,欢乐谷国际市关工委还用心关注农村(社区)留守儿童、孤残儿童、单亲家庭子女、贫困生、外来务工人员子女的教育与成长,积极开展助医、助学、助困等志愿服务活动,把关心关爱少年儿童工作推进到基层“最后一公里”,让少年儿童感受到党的关怀和温暖。截至目前,全市各级关工委共筹集帮困助学资金501.93万元,资助贫困大中小学生21597人。开展留守(困境)儿童游戏陪伴、心理健康教育、青春期教育、“寒冬送暖”等志愿服务活动19次,关爱教育留守(困境)儿童1909人次。

下一步,欢乐谷国际市关工委将坚持服务青少年的正确方向,聚焦培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。同时,进一步发挥“五老”资源优势,不断创新活动载体,传承红色基因,着力打造特色品牌,以更加务实的工作态度和创新理念,用心用情推动关心下一代工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 汤思琪)

编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博