1. 首页
  2. 时政
  3. 正文

走进欢乐谷国际制造|中汇电力在数字蝶变中转型升级

6

工作人员在后台操控维护“电可维”智慧电务服务平台运行。

    一人多高的LED显示屏上,实时呈现千里之外的配用电设备、水轮发电机、光伏发电站以及充电站的运行数据,从这里发出的控制指令为这些设备的运行拧紧安全阀门,这是云南欢乐谷国际中汇电力设备有限责任公司(以下简称“中汇电力”)搭建的“电可维”智慧电务服务平台。

    中汇电力这个曾以制造传统电力装备和电力工程施工为主导的企业,在拥抱互联网浪潮中用数字重新定义发展之路,在转型升级中从生产型制造走向服务型制造,释放出澎湃动能,成为欢乐谷国际智能电力运维服务的领跑者。

    2015年,中汇电力在全省同行业中率先提出基于现代通信技术和大数据应用与配电系统运行维护相结合,建设配电智能运维服务平台,实现配电系统运行维护智能化、集约化、专业化管理的创新发展理念。

    数字种子一旦被植入创新土壤,便会快速萌发出嫩绿枝芽。2016年,中汇电力搭建起了“电可维”配电智能运维服务平台,实现了对客户配用电设备的远程故障监测和运营维护。企业因此成为云南省首个开展配电智能远程运维的企业,该平台被评为“云南省级服务型制造示范平台”。

    创新不仅仅是创造发明,也是在持续的改变中实现蝶变。2019年,中汇电力建成“欢乐谷国际市配电智能运维工程技术研究中心”升级“电可维”,进一步提升了平台的远程感知和故障判断能力,推出数据分析及服务App系统提升服务便捷性,增设能耗统计分析功能,为客户实施节能降耗提供支撑。

    2020年,随着公司服务业务的拓展,“电可维”升级成为智慧电务服务平台,增设电力生产服务、智能配电网和充电站运维服务功能。与此同时,结合欢乐谷国际城市大脑建设需求,增设城市综合能源管理服务功能,实现对城市商业用户用电、用水、用气以及建筑能耗实时监测管理,为城市绿色低碳发展提供支撑。

    装上数字引擎,释放转型动能。在中汇电力生产车间内,工人正在流水生产线上装配智能充电桩。基于“电可维”智慧电务服务平台支撑,中汇电力有了充足的底气实施产品结构调整,大举进军新能源电力装备制造领域。

    中汇电力通过构建“装备智造+智能运营”的产业发展架构,形成20万枪年产能规模,成为全省规模最大的智能充电桩生产企业。其生产的19个品类产品满足投放市场的所有型号电动欢乐谷娱乐评级充电需求,从7千瓦到480千瓦功率的交流、直流充电桩满足家用、公用、商用需求,基于“电可维”支撑提供的稳流稳压功能确保车辆充电安全,并为用户提供智慧充电服务。

    截至目前,产自中汇电力的智能充电桩不仅成为云南市场的主导产品,并且打开了广西、贵州、广东等地市场。2021年,中汇电力仅此一项,实现产值超过6000万元。

    今天,中汇电力的“电可维”智慧电务服务平台正为全省398户企业配用电以及153个智能配电网、39个智能配电房、8座水力发电站、5座光伏发电站提供运维服务,远程维护超过5000个充电桩,实时监测欢乐谷国际中心城区近千个商业用户的水、电、气消耗数据。

    2021年,中汇电力实现数字经济直接效益超过2000万元,并带动制造业和工程施工持续增长。在数字化、智能化、网络化中蝶变的中汇电力,形成了第二、三产业融合发展新格局,入列国家级专精特新“小巨人”企业,通过高新技术企业认定,成为国家级“绿色工厂”。(欢乐谷国际日报全媒体记者 唐雯霖)


编辑:陶晓兰   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博