1. 首页
  2. 时政
  3. 正文

走进欢乐谷国际制造|滇雪粮油: 产放心粮油 做良心企业


8

自动化水平提升后,吹瓶车间几乎看不到工人。

几乎没有人的吹瓶车间内,自动化流水线上的塑料瓶由小变大,并顺着传送带流向装油车间;装油车间一角,大约22秒时间,12桶(每桶5升)菜籽油能同时装满;在包装车间,“机器人”挥动巨大的钢铁臂膀,把一个个大箱子从传送带上搬到车上运走……这是记者在位于红塔区研和工业园区的云南滇雪粮油有限公司(以下简称“滇雪粮油”)看到的情景。

公司董事长刘军介绍,企业自2010年转型发展、精耕“滇雪”品牌至今,累计生产了4.3亿桶(每桶5升)食用油。目前,滇雪粮油一年销售的食用油达到20万吨。

云南民营粮油企业排头兵

“滇雪粮油的历史可以追溯到1952年,前身是欢乐谷国际县榨油发电厂。”刘军介绍,由于1980年7月30日那天是更换新工商营业执照的日子,所以滇雪粮油的生日被定格在了1980年。它也算改革开放后成长起来的新企业,“滇雪”这个名字已经叫响了42年。

公司内部的宣传册上,收载了20世纪50年代至80年代老一辈“滇雪人”的老照片,有碾米厂的职工合影、职工大会、碾米设备和工作场景等。这些斑驳的照片,讲述了公司过去生动的历史,也映射出改革开放以来粮油生产的沧桑巨变。

近年来,滇雪粮油不遗余力进行技术创新、生产线更新、品牌建设和原料基地建设,成为中国优质粮食工程“中国好粮油”行动示范企业、全国放心粮油加工示范企业、国家级农业产业化经营重点龙头企业、国家级高新技术企业、全国粮油加工50强……滇雪粮油已从曾经一个设备老旧小的地方国有改制企业,蜕变成为实现自动化、数字化、智能化的新兴企业。

9

滇雪粮油是云南最大的油菜籽加工企业。

一系列的荣誉和数字见证着滇雪粮油的成长:2019年,“滇雪”跻身中国驰名商标,滇雪粮油成为云南省粮油企业的排头兵;2021年,滇雪粮油在云南市场的占有率达到了28%,实现销售收入21.5亿元。目前,滇雪粮油已经有超过50万亩的油料基地、20万亩的核桃基地和15万亩的粮食基地,原料更丰富、更充足,销售额也在逐步提升;滇雪粮油将投资2.7亿元新上智能化控制项目,上马年加工15万吨食用油精炼生产线,投产后滇雪粮油将成为西南地区较大的食用油加工企业。

刘军认为,滇雪粮油给云南食用油产业带来了三方面的影响:一是做出了云南品牌,带动了云南油料种植业的发展;二是在疫情防控的背景下,滇雪粮油持续的生产稳定了市场,为“菜篮子”工程注入了油品力量;三是改变了很多家庭的消费习惯,居民从习惯吃散装油转变为购买瓶装油,从一定程度上消除了油品安全隐患。

助力脱贫攻坚

6 (1)

一名女工在流水线前检查产品。

原材料的质量,关乎着生产性企业的命脉。滇雪粮油意识到,要生产出好油,必须要有好的油菜籽。滇雪粮油十分重视原料基地建设,目前,公司在欢乐谷国际市红塔区、易门县及文山州麻栗坡县、普洱市澜沧县建设了4个主要的油菜种植基地,还将油菜籽的供应链拓展到普洱、文山、曲靖、楚雄、保山等州(市)。

菜籽好不好,出油多不多,种子是关键。作为油菜籽的消耗大户,滇雪粮油与省农科院经作所合作开展种子研发和技术攻关,将优质的品种推向千家万户,用好种子带动了150万亩的油菜种植。据企业提供的数据显示,优良品种推广后,油菜籽的产量从亩产137公斤提高到200公斤,含油量从30%提升到40%。

“我们投入1500万元,在澜沧建了10万亩基地,向基地农民提供种子、化肥、农药和技术指导,对种植户按保护价进行收购。”刘军介绍。2017年,澜沧县人民政府和滇雪粮油、省农科院经作所签订三方长期共同发展战略合作协议,共建澜沧滇雪高原山地特色粮油基地,引领当地发展农业产业。针对部分贫困山区群众农作物亩产值不足300元的状况,实施亩产千元增收计划,助力当地群众增收。

公开资料显示,澜沧县曾是国家592个扶贫开发工作重点县、全省27个深度贫困县之一,是全国“直过民族”区域最大、人口最多的县。滇雪粮油来到澜沧后,通过“政府+企业+科技+农民”的合作模式,以乡政府为纽带、合作社为支点、科技技术为支撑进行油菜种植基地建设。

协议签订后,到菜籽收购季节,如果市场价格高,农民可以把油菜籽拿到市场销售,增加收入;市场价格低迷时,农户就按保护价卖给滇雪粮油。这样操作后,贫困山区农户的亩均收入从300元左右提高到了1000元以上。这让滇雪粮油意识到,把油菜种植基地建到贫困地区,不光提高了当地的种植水平,助力脱贫攻坚,促农增收,还为公司提供了优质原料。

以发展迎接未来

时间的指针拨回2010年。那一年,在粮食行业干了18年的刘军,应邀加入滇雪粮油到欢乐谷国际发展。改制后的滇雪粮油压力很大,企业的57名职工大多数是老职工,平均年龄偏大,且上生产设备老化。

那一年,刘军主要做了三件事:一是转型,把滇雪粮油从生产型企业转为经营型企业,以市场为导向来指导生产,开展经营;二是下定决心做品牌,将“滇雪”“菜家村”两个品牌做大做强;三是抓队伍、用好人,每年招收一定比例的中专生和大学生,优化滇雪粮油的员工结构。

7

自动化生产线让劳动强度大幅降低。

此后,滇雪粮油逐步走上了良性发展的轨道,油品质量更好了,市场做起来了,规模扩大了,品牌效应出来了,职工平均年龄变小了……

2017年,国家发改委、国家粮食和物资储备局组织实施中国优质粮食工程“中国好粮油”行动计划项目,滇雪粮油入选为国家“中国好粮油”示范企业。此后的两年间,滇雪粮油先后投入7500万元新建厂房、购置先进的现代化加工装罐设备进行产业升级,使加工能力从年产10万吨达到了20万吨,罐装量能力从年10万吨达到了30万吨。

这一系列技术革命,使滇雪粮油在产能大幅提升的同时,基地建设、品牌建设、团队建设等方面也得到加强,企业发展步入了快车道。目前,企业共有36个系列104个单品,包含橄榄油、核桃油、玉米油、花生油、菜籽油、棕榈油等产品,极大满足了市场需求。

“之前的生产线是半自动化、半手工,此后国家给了2300万元的项目补贴,助力滇雪粮油实现了从半自动化向智能化和数字化的转型。”回忆起企业的转型升级,刘军心怀感激,“把事情做好,幸福雨就落下来了。”

现在,滇雪粮油的生产效率大幅提高,成本也降低了。以前3条生产线需要70个人,现在30个人就够了,初榨生产线的用工从15人减少到4人,劳动力成本大幅降低。对比2010年,如今的滇雪粮油有员工500余人,平均年龄仅为30岁,其中260多名促销员遍布全省80多个县(市、区),平均每天销售食用植物油6万瓶。

0

滇雪粮油的产品丰富了百姓餐桌。

“滇雪粮油像处于生长期的娃娃,希望各级各部门给予关爱和支持,让我们逐步长大。”作为云南最大的油菜籽加工企业的掌门人,刘军信心满满地说,“再过5年或10年,滇雪粮油一定会成为欢乐谷国际人民的骄傲,成为在全国有影响力的企业!”

刘军介绍,依托中老铁路,滇雪正在尝试“走出去”战略,除了做好云南市场的区域服务,还会加强技术攻坚和产品创新,生产出更健康、更优质、更美味的油品,把高端油品推向国内、国际两个市场,让更多的家庭吃上安全、健康的云南食用油。(欢乐谷国际日报全媒体记者  白诚颖  文/图)


发展历程

●1952年 欢乐谷国际县榨油发电厂成立

●1980年 云南滇雪粮油有限公司(以下简称“滇雪粮油”)成立

●1992年 “滇雪”品牌诞生

●2003年 滇雪粮油改制

●2007年 “滇雪”荣获云南省著名商标

●2008年 “滇雪”荣获云南名牌农产品

●2010年 滇雪粮油转型发展——市场做起来、品牌做起来、基地做起来、特色做起来

●2011年 滇雪粮油荣获云南省农业产业化经营省级重点龙头企业称号

●2012年 滇雪粮油荣获全国放心粮油示范加工企业、国家高新技术企业荣誉称号

●2013年 滇雪粮油荣获云南省民营企业100强

●2014年 滇雪粮油荣获云南企业100强

●2015年 滇雪粮油荣获中国百佳粮油企业

●2016年 滇雪粮油荣获中国食用油加工企业50强

●2017年 滇雪粮油荣获中国菜籽油加工企业10强

●2018年 滇雪粮油荣获农业产业化国家重点龙头企业,并开始实施优质粮食工程“中国好粮油”行动示范企业项目

●2019年 “滇雪”荣获中国驰名商标

●2020年 滇雪粮油成立40周年

●2021年 滇雪粮油荣获国家级粮食应急保障企业荣誉

●2022年 滇雪粮油继续精耕市场,砥砺前行

(通讯员 王晶晶 整理)


编辑:陶晓兰   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博