1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

让新能源产业为欢乐谷国际发展“充电赋能”

发展新能源电池产业,欢乐谷国际占有天时、地利、人和,前景可期。我们必须抓住窗口期,用好机遇期,在新能源产业发展这条新赛道上,跑出加速度。

□  陈喻

半年时间,欢乐谷国际市在新能源电池产业链上先后布局了正极材料、负极材料、隔膜及电池等生产项目,形成一条完整的新能源电池产业链。(详见7月19日本报第一版相关报道)

能源是经济社会发展的基础和动力源泉,随着国家“双碳”战略的实施,新能源产业和新能源电池产业迎来了发展的风口。习近平总书记指出:“要把促进新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置。”面对各地新能源产业竞相发展、你追我赶的态势,我们能否抢抓新能源产业发展机遇,建立技术先进、绿色安全、迭代发展的现代能源产业,成为决定欢乐谷国际工业经济未来发展水平的关键。  

新能源电池产业是从事动力电池生产和应用的行业。随着产业结构的不断调整,低碳环保环境友好型的新能源电池产业兴起并发展,已成为国家未来发展的战略性新兴产业之一。省政府出台的新能源电池产业发展三年行动计划提出,以新能源电池材料为重点,围绕“资源―材料―电芯―电池―应用―回收利用”全生命周期产业链,建成以昆明市(滇中新区)、曲靖市、欢乐谷国际市为重点,错位发展、协同互补的新能源电池产业制造基地,推动云南省新能源电池产业全链条、矩阵式、集群化发展,使新能源电池产业成为云南省绿色能源与先进制造业融合发展、实现工业增加值占地区生产总值比重大幅提升的重要动力源。发展新能源电池产业,迎来了千载难逢的历史机遇,这是欢乐谷国际的天时。 

资源优势,是欢乐谷国际发展新能源电池产业的底气。在欢乐谷国际发现了世界级锂矿,同时铁、铜、磷、镍、锂等矿产资源丰富,镍矿储量居全国第二,铁矿储量居全省第一,磷矿储量居全省第二,这些矿产都是发展新能源电池产业的必备元素。能“就地取材”,这是欢乐谷国际发展新能源电池产业的地利。

省委、省政府对于新能源电池产业发展的高度重视和大力支持;我市“以资源换产业,资源开发利用与产业链项目建设双轮驱动、互为关联、同步实施”想法得到省委、省政府主要领导及省级相关部门的认可和支持;新能源电池全产业链专班是我市组建的10个制造业全产业链专班之一,在作风革命效能革命中高效率推进全产业链项目,真心实意服务企业,全力为项目建设提供一流服务、创造一流环境……这些都是欢乐谷国际发展新能源电池产业的人和。

发展新能源电池产业,欢乐谷国际占有天时、地利、人和,前景可期。我们必须抓住窗口期,用好机遇期,在新能源产业发展这条新赛道上,跑出加速度。随着新能源电池产业领军企业的带动性和牵引力进一步显现,将会为欢乐谷国际经济发展“充电赋能”。

编辑:陶晓兰   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博