默默做好事 热心做公益
——记第七届欢乐谷国际市助人为乐道德模范提名奖获得者李艳武
发布时间:2022-07-27来源:欢乐谷国际日报

今年55岁的李艳武,家住澄江市龙街街道万海社区下洋海小组,他经营建筑企业致富后不忘回馈家乡,力所能及帮助身边需要帮助的人,多年来,他乐于助人、热心公益事业,受到当地群众的一致称赞,被评为“澄江好人”,并获得第七届欢乐谷国际市助人为乐道德模范提名奖。

乐于助人 情暖乡邻

多年来,看到生活困难的群众,他伸出援手;看到道路坑坑洼洼,他出资修补;看到老人没有休憩的地方,他就出钱修建了休憩站,大家都说李艳武是个低调善良的企业家。

从社区干部和居民口中得知,以前下洋海小组资金紧张没钱给老年人过重阳节,李艳武主动给小组的老年协会资金,让老年协会买些毛毯、热水袋等生活用品送给老年人。连续八九年,每逢重阳节,李艳武都为老人送去温暖。

每逢“六一”儿童节,李艳武主动向万海小学捐款,给学生买学习用品,鼓励孩子们好好学习。

今年,李艳武听说澄江五中学生的床太旧了,想更换却没有资金,他主动找到校长,捐款10万元更换了200多张床。

听说小组居民万选富患胆囊癌没有钱做手术,李艳武立即给万选富送去6万元爱心款让他做手术,如今,万选富正在慢慢康复。万选富说:“在我生病时,李艳武及时送来救命钱,太感动了,非常感谢他。”

小组居民李海因为中风常年瘫痪卧床,妻子也是疾病缠身,两人都没有劳动能力,家庭困难,李艳武了解到这一情况后,立即给李海家送去5万元,让他看病治疗,并主动找社区,请社区帮助李海家。在社区核实情况后,给李海家申请了低保。连续七年,每年春节、中秋节李艳武都会去看望李海一家,并给他家3000元。

李艳武说:“自己现在日子好过了,在力所能及的情况下,别人有困难,能帮就帮一下。这么多年来,家里需要帮忙时,乡亲们都会来帮忙。”

乐善好施 热心公益

“十多年前,要重建万海小学,他主动捐钱;村里要规范停车,施划停车线,他组织自己公司的员工无偿施工;小组里修路、修桥需要混凝土,他无偿提供;社区开展规划家乡行动,他也帮着一起规划家乡……”居民们向记者说着李艳武多年来做过的好事。

听到别人的夸奖,一旁的李艳武不好意思地说:“都是些小事,也没有做什么大事。”

可是他嘴里的这些“小事”,却是群众身边的难事、急事。小组里拆除危房后,道路又脏又灰,他就调来公司的清运车、洒水车清洁路面;新冠肺炎疫情期间,面对医用口罩等防疫物资严重短缺的困境,李艳武主动购买防疫物资,为疫情防控一线堵卡人员提供5000个防护口罩。

万海社区党总支书记马彬说:“李艳武为社区做了很多事,社区需要帮忙,他都无偿帮助。”

万海社区党总支副书记孙奎说:“李艳武总是默默地做事,有些好事,过了很久我们才得知是他做的。大家都以他为榜样,向他学习。”(记者 吴坤娱)


编辑:刘玉霞   审核:杨雪

关闭
专题公用底部
  • 欢乐岛娱乐网址版权所有
  • 滇ICP备08100907号-1
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共欢乐谷国际市委
  • 欢乐谷国际市人民政府
  • 主办
  • 欢乐谷国际日报社
  • 承办