1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

为见义勇为的好市民点赞

□  陈喻

7月3日,曲靖市民杨宇在红塔区胜利水库游泳溺水,市民冯兴元冒险奋力将他救起,在现场的医务工作者张瑞雪、陆艳蓉紧急对其实施心肺复苏,120急救车及时赶到,经过接力救助,溺水者转危为安,康复出院。目前,欢乐谷国际市游泳协会为冯兴元向相关单位申报“见义勇为先进个人”。(详见7月11日、7月25日本报第五版相关报道)

冯兴元是红塔区玉带街道中卫社区第四居民小组居民,多年来,他已在欢乐谷国际大河、胜利水库等场所勇救溺水者不下6人。如果不是专业的救援者,没有专业的救助设备,仅靠个人下水救援溺水者,是非常危险的事。现实中,曾经发生过很多把人救起,自己却溺水身亡的悲剧。冯兴元为了救援溺水者多次以身涉险,体现出了他的勇敢和善良,见义勇为一次就很难得,多次见义勇为殊为不易,要真诚地为他点一个大大的“赞”!同时,也为见义勇为的医务工作者张瑞雪、陆艳蓉点赞!

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在面对突发事件时,在一些危难时刻,这些凡人不是抱着“多一事不如少一事”的算计,不是“事不关己,高高挂起”,而是勇敢地挺身而出,救人于危难,体现了奋不顾身的勇气和至善的人性,体现着社会的良知与良心,也体现着社会的责任与道义,这是具有文明共识的人类义举,也是彰显社会正能量的美德善行。

每个人都不是一座孤岛,我们不可能做到无所不能,也不可能总是顺风顺水。当我们面对困难、陷入困境时,也需要帮助,需要他人施以援手。这些温暖的援手,常常会改变一个人、一个家庭的命运。我们的城市需要这种在危难时刻“该出手时就出手”的行为。

一座城市是否文明,不仅在于那些看得见的外在形式,也在于看不见的人与人之间的温情,在于每一位市民释放出的爱心、善意和担当。因此,我们在传播见义勇为故事、颂扬见义勇为行为的同时,也要表彰奖励见义勇为者,让他们的好心得到好报,让其他人有见贤思齐的动力。见义勇为需要的不仅是勇气,有可能会付出不得已的代价。表彰奖励见义勇为者,既彰显了社会公平正义,也能消除人们见义勇为的顾虑,有利于形成见义勇为的良好社会氛围。

见义勇为,看似危急时刻的忽然之举,其背后离不开日积月累的精神涵养。只有弘扬正义感,褒扬见义勇为的行为,让见义勇为深入人心,让人们不断受到见义勇为事迹的熏陶和感染,见义勇为才能蔚然成风,见义勇为者才能层出不穷。

编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博