1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

外资稳定增长彰显中国市场吸引力

□  新华社记者  潘洁  谢希瑶

商务部最新数据显示,今年上半年,我国实际使用外资金额7233.1亿元,同比增长17.4%;其中,高技术产业实际使用外资同比增长33.6%。面对国际环境复杂演变、国内疫情冲击等超预期因素影响,今年上半年外资继续以两位数增幅投资中国,有力印证了中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变。

今年3月以来,国内疫情多发散发,包括部分外资企业在内的市场主体生产经营受到冲击。面对多重挑战,中央出台一系列稳外贸稳外资政策,各地区各部门积极贯彻落实,持续优化营商环境,多措并举为企业排忧解难,确保了上半年在华外资企业有序运转,来华外商投资稳定增长。

外资企业之所以愿意扎根中国,在于中国经济的韧性和超大市场吸引力。上半年中国经济总量达到56万亿元,其中工业增加值接近20万亿元,服务业增加值突破30万亿元,固定资产投资总额超过27万亿元,社会消费品零售总额超过21万亿元。这些数据表明中国经济长期积累的雄厚物质基础和超大市场规模优势明显。

外资企业之所以始终看好中国,在于这里正不断涌现面向未来的发展新需求新机遇。进入“十四五”,中国经济加快迈向高质量发展,创新被摆在现代化建设全局的核心地位,绿色低碳发展在经济社会各领域全面推进,构建新发展格局迈出新步伐,高品质生活需求推动消费不断升级。正在海南海口举办的第二届消博会国际展区占参展面积的80%,吸引来自61个国家和地区的1600多个品牌。参展的外资企业纷纷表示看好中国市场广阔发展潜力,投资中国就是投资未来。

外资企业之所以加码布局中国,在于这里坚定以高水平对外开放持续改善营商环境。今年以来,实施新版全国和自贸试验区外资准入负面清单,进一步放宽外资市场准入,宝马、大众、现代、斯堪尼亚等纷纷加大在华投入,默克在张家港投资建设先进半导体一体化基地,阿斯利康在青岛新建生产供应基地并设立区域总部……中国进一步扩大开放新举措坚定外资企业投资中国信心。

积极促进外资引进工作,是中国将长期坚持的基本方针,是以改革开放为经济发展增动力的根本要求,中国也必将携手更多全球企业在开放合作中实现互利共赢。


编辑:陶晓兰   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博