1. 首页
  2. 法治欢乐谷国际
  3. 正文

会计小王从警记

说到会计,你会把它与警察这个职业联系到一起吗?我们这就有一位会计变警察的小哥,“弃文从武”后,工作也毫不逊色。

□  欢乐谷国际日报通讯员  苗雪梅  文/图

33

工作中的民警王刚。

王刚,2015年参加公安工作,现为通海县公安局河西派出所民警,主要负责接处警和案件办理。看上去斯文秀气的他,却是派出所打击违法犯罪的一把“利剑”。他文武双全,业务精湛,忠实履行着人民警察打击犯罪、守护平安的神圣职责,为维护辖区社会治安稳定、百姓安宁作出了积极贡献,赢得了群众的广泛赞誉及领导的肯定和好评。先后多次被市、县公安机关嘉奖,多次被评为优秀公务员。

从门外汉到办案能手

王刚的父亲是一名警察,从小受父亲的影响,王刚心中一直有个当警察的梦。王刚上大学时学的是会计,毕业后在国有企业工作。因为追梦的执着,2015年,王刚毅然放弃了国企的会计工作,考入通海县公安局,圆了自己的警察梦。

在河西派出所,王刚主要负责接处警及案件办理工作。相比警校毕业的同事们,第一次接触公安工作的王刚对工作比较陌生。从第一次参与接处警、第一次制作笔录、第一次抓捕嫌疑人,他敢闯敢拼,积极学习法律知识,虚心向派出所的老同志请教,很快从一名门外汉成长为派出所的办案能手。

打击犯罪行为服务群众不含糊

自2015年参加工作以来,王刚就一直坚守在基层一线,处理着辖区的警情,回应着群众的诉求,兢兢业业办好每一起案件。

2021年9月至10月期间,河西镇辖区频发摩托车盗窃案件,作为办案民警,早日破案缉拿盗贼成了王刚日思夜想的心头大事。多方走访案发现场,仔细寻找蛛丝马迹,利用各种信息资源开展海量数据分析和比对,成为了王刚每天的工作日常。他反复推敲,仔细排查,功夫不负有心人,终于锁定并抓获两名盗窃摩托车的犯罪嫌疑人,缴获被盗摩托车10辆,为群众挽回了损失。

今年1月23日,辖区居民丁某家10多盆盆景被盗,损失价值5000多元。接到警情后,王刚及时赶往现场开展调查。由于案发地没有监控,加之案发时间在晚上,这给破案增加了难度。王刚主动迎难而上,多方走访调查,竭力获取有价值线索,积极排查周边监控,调取监控视频进行分析、比对。经过缜密的分析和研判,一辆三轮摩托车进入了他的视野。该车在夜晚行车不开前大灯,且多次出现在案发地附近,有重大嫌疑。通过进一步分析,最后锁定了该三轮摩托车驾驶员就是盗窃嫌疑人,后经过多方查找,该嫌疑人被及时抓捕归案。

这些,都是王刚工作中的点滴,从警七年来,他参与破获各类刑事案件200余起,参与抓获犯罪嫌疑人100余人,查处各类行政案件500余件。有力震慑了辖区违法犯罪,营造了安全稳定的社会环境,尤其是竭力为群众挽回经济损失,收获了辖区群众赞誉。

工作投入令人敬佩

王刚生活中是一个性格开朗、幽默风趣的人,但是进入工作状态,他却秒变不苟言笑的“冰块脸”。同事总戏称他工作时就差把“生人勿近”的牌子立在一旁,他却不好意思地挠挠脑袋回答:“不好意思各位,太投入了。”作为同一个派出所的民警,对他这样的“投入”已经见怪不怪。

2021年的一天,王刚在抓犯罪嫌疑人时,投入的状态不禁令大家瞠目结舌。他一路追随犯罪嫌疑人“飞檐走壁”,擦破皮不说,肋骨裂了他也丝毫没有察觉。直到抓获嫌疑人,回到所上时,感觉胸口痛做了检查后他才发现自己手擦破很大一块,肋骨也裂了一根。浑身是伤的他,第二天又出现在同事们的视野里,干起工作来还是一样的专注和带劲。

铁汉子也有软肋

和无数基层民警一样,工作中他们看似无坚不摧,吃得了苦中苦。但在内心深处,他们始终有不可触碰的软肋,对于家人、孩子,他们总心怀愧疚。

王刚的妻子是一名教师,三岁的儿子可爱暖人。因派出所工作多是“白加黑”“五加二”,王刚能休息回家的时间很少,家务事多是妻子在操持,但妻子从未向王刚抱怨过,还和王刚说:“你放心,家中有我,你不必牵挂,只是儿子很想爸爸。”

同样身为警嫂的母亲,也更能理解儿子的工作。因工作繁忙,王刚很少回曲靖老家探望父母,但母亲从无怨言,每次通话,说得最多的就是:“儿子,妈很好,你好好工作,注意安全。”

在家庭的鼎力支持下,王刚工作起来没有后顾之忧,每次派出所因工作需要出差加班,他总是一马当先,从无怨言。然而,每当听到视频电话中儿子问“爸爸,你什么时候回家,我想让你和妈妈一起带我出去玩”时,王刚心里总会掠过一丝酸楚。

王刚庆幸自己终于圆了儿时的警察梦。虽然追梦的路上布满荆棘,但王刚觉得辛勤耕耘后的收获,让他感受到了警察职业赋予他满满的存在感和自豪感。他说:“能除暴安良、做好人民的忠诚卫士,我的工作就有了意义。这也是我一直的梦想和追求。”


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博