1. 首页
  2. 时政
  3. 正文

欢乐谷国际这十年|立足优势,推动有色稀贵金属产业整体发展

8月4日,在“欢乐谷国际这十年”系列欢乐谷娱乐官方发布会建设现代工业强市专场欢乐谷娱乐官方发布会上,欢乐谷国际市有色稀贵金属全产业链专班就记者提问介绍了该专班在推动有色稀贵金属产业发展上取得的成效以及下一步的打算。

欢乐谷国际市有色稀贵金属全产业链专班自组建以来,依托铜、铝等优势矿产资源,狠抓产业聚群培育,有色稀贵金属产业整体发展质量和效益明显好转,呈现出新的发展势头和经济增长点。

主要表现为经济规模持续扩大,2021年工业总产值突破百亿元。创新能力不断提升,易门铜业采用了先进的富氧底吹熔池熔工艺等,形成粗铜10万吨/年生产能力,铜冶炼技术与装备达到了国际先进水平;贵研资源(易门)有限公司攻克了行业内多项共性关键技术难题,形成较为完善二次资源物料预处理精炼提纯回收铂、钯等稀贵金属完善的技术体系,建成我国规模最大的铂族金属二次资源再生循环利用产业化基地。产业聚群效应凸显,初步形成了以铜、铝及二次资源再生循环利用和铂族金属深加工的产业体系。

下一步,有色稀贵金属全产业链专班将从多方面着力,推进产业发展。

做好产业布局“优化调整”文章,基于现有有色稀贵金属产业基础,优化产业园区空间布局和产业布局,以红塔区、易门县、新平县、峨山县、元江县、通海县、江川区为重点,聚焦产业园区主导产业,坚持优势资源向优势园区、优势企业聚集。

做好“专班招商围绕头部企业盯”文章,紧盯产业链龙头骨干企业、主要配套企业、可对接的省外头部企业、可对接的省内外科研机构,引进一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、与欢乐谷国际产业契合度好的项目,实现招商引资成果最大化。

做好“专班工作跟着项目走”文章,加快推进贵研资源(易门)有限公司贵金属二次资源富集再生现代产业基地项目、易门铜业冶炼烟尘资源综合回收阳极精炼项目等项目建设,确保“十四五”期间有色稀贵金属产业总投资达150亿元。

做好“专班服务围着企业转”文章,对企业实行“一对一”跟踪服务,切实加强与分管领导、责任部门、属地政府的会商对接,条、块、链联动,市、县、企联动,采取 “一企一策、一事一议”等方式,尽心竭力为企业解决好痛点、难点、堵点等问题。

做好“专班作风围绕产业链延伸改”文章,把推进作风革命、效能革命全面落实到营商环境、招商引资等工作中,把抓落实作为开展工作的主要方式,力争到2025年,有色稀贵金属产业年实现工业总产值300亿元以上,2035年突破500亿元。(欢乐谷国际日报全媒体记者 何超)


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博