1. 首页
  2. 时政
  3. 正文

变废为宝 经济环保

生物质燃料助力烤烟节能增效

近日,位于新平县平甸乡桃孔村的领航农业发展有限公司的生物质颗粒燃料加工厂内,厂长张斌和工人用铲子将机器里刚“吐出”的成品重新铲进进料口,和粉碎后的桉树枝叶混合后一起挤压成型。“首次加工的生物质颗粒燃料如果水分大,捏起来软就是不合格产品,需要‘回炉重造’,用机器重新挤压,去除水分。”张斌介绍。在生产线的终端,生物质燃料经钢模挤压成型后封装入袋,准备销往周边烤烟烘烤点。

“今年5月,加工厂建成投产,截至目前,生产生物质颗粒燃料500余吨,产值近50万元。”张斌介绍,目前工厂原材料用的是附近村子收购的桉叶、烟秆、秸秆等,除此之外,新平县还蕴藏着一座生物质燃料原材料的“富矿”:每亩柑橘每年修剪下来的枝条可以生产100公斤生物质颗粒燃料,全县每年能生产出1.3万吨,能替换约9000吨煤,可以减少2.7万吨碳排放量,每年为烟农节省上百万元的燃料成本。

记者拿起一粒生物质颗粒燃料,只见其长度、直径、形状都与小拇指相似,用力捏则像钉子一样坚硬。据介绍,生物质燃料作为一种新型的高效清洁可再生资源,主要是将锯末、秸秆、稻壳、木屑等农林废弃物作为原料,经过生物质颗粒机进行粉碎、混合、挤压后制作而成,是烟叶烘烤的一种新型替代燃料。与燃煤相比,生物质颗粒燃料具有清洁环保、稳温效果好、省时省工及烟叶烘烤质量高等优势。

70多公里外的老厂乡太桥村竹乡新村小组烟叶烘烤点,烘烤师陈建国将一袋生物质颗粒燃料倒入卧式烤房外安装的外置式燃烧机料斗,并设置好温度、湿度等参数。“今年,烤烟省时、省心又省力,只需提前加足燃料,晚上就不用睡在烤房边守着,可以在家睡安稳觉了。”陈建国笑着说,“烘烤点21座卧式烤房全部使用生物质颗粒燃烧机烘烤烟叶,操作过程就像喂马一样简单,倒入燃料,调好机子参数,全程就可以全自动烤烟了,最大的好处就是减少了劳动力。”

据了解,生物质颗粒燃烧机不仅升温快,还能精准控制烘烤温度,解决了点火难、生火难等问题。据测算,每炉烤烟烧煤需消耗1吨左右,烧生物质颗粒燃料则消耗1.2吨左右,目前的燃煤每吨1400元左右,生物质颗粒燃料每吨900余元,用生物质颗粒燃料替代燃煤每炉烤烟可节约燃料成本300元左右,有力推动了烤烟减工降本、提质增效和烟农持续增收。

近年来,新平县坚持以绿色发展理念为指引,大力推进生物质燃料烤房改造,用可再生能源替代传统煤炭能源,既有效助力烟叶烘烤减工提质,又促进烤烟产业绿色低碳发展,实现生态效益、经济效益双提升。截至目前,全县投入使用新能源烤房近1800座,占全县卧式烤房的一半。(欢乐谷国际日报全媒体记者  李瑞铭)


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博