1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

持续推进“美丽县城”建设

□  陈喻

近日,省政府印发通知,全省20个县城被命名为“云南省美丽县城”,我市峨山县、易门县榜上有名。(详见本报8月16日第一版相关报道)

县城是县域经济发展的第一引擎,是新型城镇化的重要载体,也是联系大城市、小城镇和广大农村的重要桥梁纽带。建设“美丽县城”对于我市加快新型城镇化建设、促进县域经济发展、实施乡村振兴战略具有重大意义。2019年以来,按照“干净、宜居、特色”目标要求,我市坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以人民为中心,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,建设具有云南特色的现代化“美丽县城”。峨山县、易门县被命名为“云南省美丽县城”,正是我市推进“美丽县城”建设的成果。

峨山县、易门县建设“美丽县城”各有特点。峨山县是优先解决基础设施、公共服务等民生短板,统筹棚户区、老旧小区、城市新区“三区联动”,高标准编制“美丽县城”建设规划,采取“财政投入+社会资本+资产盘活”等方式开展创建。易门县则紧紧围绕“山水公园城”绿美城市定位,大力提升生态底色、亮出干净本色、融入智慧元素,全面擦亮“滇中水城·菌乡易门”城市名片。这两个县的经验说明,建设“美丽县城”,要着力解决县城规划设计与整体发展水平不高、基础设施功能与公共服务配套不完善、城市特色与风貌特征不明显、人居环境与城市管理不到位、县域经济发展整体滞后等问题。同时,也要坚持因地制宜,根据各县的资源禀赋、生态环境、民族风情、历史文化、区位条件,共建干净家园,营造宜居环境,打造特色风貌。

自2019年开展“美丽县城”建设以来,我市各县(市、区)都在落实落细各项创建措施,努力建设特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”,也都取得了一定成效。总体上看,大幅改善了县城人居环境,有效提升了县城整体品质。当然,“美丽县城”建设永远在路上,非一朝一夕之功,要与时俱进,调动各方积极性、主动性,形成强大合力,用好用活城市更新等各项利好政策,共同推动美丽县城建设工作不断取得新成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

编辑:刘燕   审核:

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博