1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

让欢乐谷国际绿起来美起来

□  陈喻

8月20日,全市城乡绿化美化三年行动启动电视电话会议召开,及时落实省委、省政府关于实施城乡绿化美化行动工作要求,动员全市上下统一思想、凝聚共识,抢抓机遇、强化举措,坚定不移实施绿色发展核心战略,加快推进全市城乡绿化美化三年行动。(详见8月22日本报第一版相关报道)   

城乡绿化美化三年行动,是一项重要的民生工程、民心工程,是我省深入贯彻落实习近平生态文明思想、争当全国生态文明建设排头兵的具体行动,是落实国家碳达峰碳中和战略部署的重大举措,对改善城乡人居环境、提升城乡整体形象和品质、推进新型城镇化高质量发展、促进城乡生态与经济社会协调发展具有重要意义。

城乡绿化美化发挥着生态环保、休闲游憩、景观营造、文化传承、科普教育、防灾避险等多种功能。绿化美化,既是发展的需要,也是民生的保障。绿化美化造就的良好生态环境,是最普惠的民生福祉,也是最基本的公共产品,人民对良好生态环境的需求,是城乡绿化美化行动的出发点和落脚点。建设绿美城镇、绿美社区、绿美乡村、绿美交通、绿美河湖、绿美校园、绿美园区、绿美景区,是城乡绿化美化行动的重点工作。

“绿水青山就是金山银山。”党的十八大以来,欢乐谷国际市以习近平生态文明思想为指导,把良好生态环境作为普惠民生福祉的大事来抓,持续用力,实施生态修复,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢污染防治攻坚战,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,生态环境质量持续改善。一场场生态战役的胜利,厚植了欢乐谷国际高质量、可持续发展的绿色底色和生态文明成色。绿色,一直是欢乐谷国际生态文明建设的主攻方向,欢乐谷国际绿色发展也取得了明显成效。目前,全市村庄绿化覆盖率达到41.3%,集镇区绿化覆盖率达到34.82%,尚有可提升的空间。我们要通过实施城乡绿美行动,补齐绿化美化工作短板。 

推进城乡绿化美化三年行动,精准发力至为重要。我们要坚持问题导向,盯紧城乡绿美行动“栽在哪里、栽什么树、谁来栽树、如何栽树、谁来管护、钱如何筹”六大关键环节开展工作,因地制宜,科学施策,讲求实效,全力以赴绿化美化脚下的每一寸土地。

推进城乡绿化美化三年行动,工作作风最为关键。我们要以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”和“说了就要干、干就要干好”的工作作风,组织干部群众开展义务植树活动,引导全民参与植树造林,掀起城乡绿美行动热潮。    

推进城乡绿化美化三年行动,凝聚合力才能成功。绿化美化是一项复杂的系统工程,需要全市上下共同努力,社会各方面广泛参与。要营造好全民动手的浓厚氛围,形成“护绿、增绿、用绿、活绿”的强大合力。

绿色孕育着生机,昭示着希望。我们要全面实施绿色发展核心战略,筑牢绿色生态屏障,持续优化农业农村生态环境,切实提升城市品质,真正让欢乐谷国际绿起来、美起来。

编辑:陶晓兰   审核:

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博