1. 首页
  2. 人文
  3. 正文

通海有家农耕文化馆

QQ图片20220805180920


QQ图片20220805181049


近日,在通海县秀山街道万家社区四组,有一家投资150多万元新建的农耕文化馆对外开放,县内外的专家学者慕名前来参观考察,来自各地的大学生和当地的中小学生,络绎不绝地走进万家社区农耕文化馆,一时成为了网红打卡地。

万家农耕文化馆内展出有跨越时空的416件农耕老物件及民俗生活用品、1300多册连环画图书等一些有时代印记的民间收藏。耕地用的犁子、耙,播种用的锄、耧,提水的龙骨水车,运输用的木轮架子车,计量用的挂钩称和木制牙、斗、升,打场用的石磙、碾子、风车,织布用的纺车、织布机,磨面用的磨盘等,都是不同时代农民耕作的器具,每一件农耕器具,都是一个乡愁故事,记录着不同年代的历史。这些抢救性收集、存留的农耕生产生活用品,珍藏着浓厚的农耕记忆和乡土情怀,凝聚着不同时期祖先发明创造的结晶,每一样老物件背后都有一段传奇故事,令观众百看不厌、浮想联翩。

秀山二小学生郑雯毓告诉记者,“今天我参观了万家农耕文化馆,了解到了以前当地农民耕作的艰辛和创造发明的智慧”。

昆明理工大学大二学生王子豪:“我利用暑假来到秀山街道,参加志愿服务活动。今天很有幸来到万家社区的农耕文化馆,通过参观这些老物件,感受到了时代的变迁。随着农业现代化的快速发展,传统的农耕器具已被机械化所取代,并逐渐淡出人们的视线。这些老物件集中在农耕文化馆展示,目的就是让更多的人了解我们优秀的传统民俗文化”。

万家社区妇联主任奎艳说,“通海拥有悠久的农耕文明史,呈现出丰富多彩的农耕形态和璀璨的多民族文化。我们筹建万家农耕文化馆,目的就是为了挖掘传承通海农耕文化资源,弘扬中华民族传统文化,促进农旅融合发展,助力乡村振兴”。


编辑:王雪峰   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博