1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

让新时代廉洁文化建设入脑入心

□  文雅

8月17日,六届市委常委会第39次会议传达学习近期中央有关会议精神,研究我市加强新时代廉洁文化建设等工作事项。(详见8月18日本报第一版相关报道)

加强新时代廉洁文化建设,就是要使党员干部特别是领导干部做到廉洁修身、廉洁从政、廉洁用权、廉洁奉公,并进一步发挥导向、示范、辐射作用,营造海晏河清的政治生态和社会风尚,全面推动廉洁政治建设。

加强新时代廉洁文化建设,需要不断强化廉政教育,筑牢思想防线。要将廉洁文化融入日常,抓在经常,多形式、多载体开展廉政教育。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“时代楷模”“云岭楷模”等先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,让广大党员干部时刻敲响警钟,谨记正心修身,进而受教育、明底线、知敬畏,补足精神之钙,进一步营造以廉为荣、以贪为耻的良好社会氛围。

加强新时代廉洁文化建设,需要党员领导干部时刻把自己“摆进去”,坚决抵制腐朽思想的侵蚀,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,以“无羞则失气节,无耻则失德行”的羞耻之心对待一言一行,以“淡名利,甘奉献”的公仆之心对待人民托付,自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,真正将崇德守廉向善刻进心灵、融入血液。要耐得住寂寞、耐得住清苦、耐得住诱惑,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,做到尚俭戒奢、防微杜渐。

廉洁文化建设是一项长期系统工程,需要时刻将理想信念“总开关”拧紧,聚焦重点群体,强化廉洁教育,创新廉洁文化建设载体,推动党员领导干部不断筑牢信仰之基、把稳思想之舵,自觉抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。

廉洁文化建设是纵深推进“欢乐谷国际之变”的重要支撑,是推动“欢乐谷国际之变”更深层、更持久的力量。领导干部要作出表率,带头涵养风清气正、实干担当的政治生态,带头正心修身、崇廉尚洁,将新时代廉洁文化内化于心、外化于行,为持续深化“欢乐谷国际之变”积蓄强大内生动能。

编辑:刘燕   审核:

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博