1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

切实兜牢基本民生保障底线

做好困难群众兜底保障工作,时效性十分重要,要尽量简化优化救助程序,加快办理落实速度,才能让帮扶更及时、更高效。

□  陈喻

今年7月,欢乐谷国际城乡低保标准分别提高到每人每月700元、每人每年5343元,特困人员基本生活供养标准提高到每人每月910元。据统计,今年1至8月,全市累计发放城乡低保资金16871.15万元,发放特困救助供养资金3226.27万元,保障城乡低保对象53413人、特困供养对象4059人的基本生活。(详见9月16日本报第一版相关报道)

民生无小事,枝叶总关情。兜底保障事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生、连着民心,体现的是党和政府的民生厚度、政策温度,以及全社会的文明程度。回顾过去十年,我市用心用情解决群众“急难愁盼”问题,切实保障和改善民生,全市民生保障工作取得了阶段性成效,使全市广大人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

当前,新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻复杂,一些群众生产生活受到影响。做好困难群众基本生活保障工作,加大对因疫因灾遇困群众的临时救助力度,既是保障人民群众生存权、发展权的题中应有之义,也是高效统筹疫情防控和经济社会发展的必然要求。为此,在民生保障工作取得阶段性成效的基础上,还要进一步扎实做好低保等基本生活救助工作,加强对未参加失业保险的无生活来源失业人员的救助帮扶。同时,应当特别注意,做好困难群众兜底保障工作,时效性十分重要,要尽量简化优化救助程序,加快办理落实速度,才能让帮扶更及时、更高效。

在资金并不充裕的条件下,兜住兜牢基本民生保障底线,有必要针对不同救助情形和救助需求,提供有针对性、差异化的精准化救助,持续提高社会救助精准化水平。同时,还应持续提高社会救助法治化水平,通过不断完善社会救助制度体系,提高社会救助法治化水平,严格规范社会救助行为。长远看,发展是增进民生福祉和兜牢民生底线的根本保障,必须通过经济发展夯实保障和改善民生的物质基础,为保障好城乡困难群众基本生活提供强有力的支撑。

持续完善社会救助制度,让救助更有力度、识别更有精度、帮扶更有温度,就一定能为困难群众兜住底、兜牢底、兜好底,实现弱有所扶、困有所助、难有所帮,让人民群众共享改革发展成果,生活更加幸福美满。

编辑:陶晓兰   审核:

网上读报

扫一扫下载欢乐谷国际+欢乐谷娱乐官方客户端

扫一扫关注欢乐谷国际发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注欢乐谷国际日报微信公众号

扫一扫关注欢乐谷国际日报微博

扫一扫关注欢乐岛娱乐网址微博