您当前位置: 欢乐谷娱乐官方 >> 评论
小家政撬动大战略
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-10-14   进入社区    来源:新华社 ]

□  新华社记者  王雨萧

未来五年,家政服务业迎来发展新机遇。商务部等14部门10月9日联合印发《家政兴农行动计划(2021―2025年)》,提出7项22条工作举措,意在促进家政服务业高质量发展。

家政兴农,关系民生福祉。随着中国百姓生活水平不断提高、人口老龄化进程加速、三孩生育政策实施等,保姆、育儿嫂、养老护理员成为很多城市家庭的刚需,高品质家政服务需求激增。培育壮大家政服务业,无疑将吸纳更多农村劳动力进城务工就业,既有利于促进农民增收致富,也能更好满足城市巨大的家政服务需求。

家政兴农,关乎国之大计。从事家政服务的人员很多是农村劳动力,有些就是曾经的贫困户,家政兴农利用定点帮扶等工作机制,加强农村家政劳务输出,帮助有意愿从事家政服务的返贫监测对象就业,将成为巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要抓手。家政兴农不仅能助力乡村振兴,更能对推进城乡一体化发展、促进共同富裕发挥重要而积极的作用。

办好家政兴农工作,关键在落实。目前,有的家政服务人员技能低、服务差等现象依然突出,同时存在着人难招、人难管、人难留等问题。只有真正解决好家政服务的痛点、堵点,才能促进行业高质量发展,让服务更惠民,“暖政”更暖心。

首先,要让农村劳动力免去后顾之忧。要把劳务合同签订得更规范一些,保障好家政人员劳动报酬、社会保险、休息等合法权益,按规定落实社保补贴、创业担保贷款及贴息等政策支持,并为外出务工人员子女提供情感陪护、人文关怀等暖心服务。同时,要让城市消费者心里“托底”。要加强家政技能培训,进一步提升从业人员服务水平,同时加快完善家政服务信用评价体系,建立“黑白名单”制度,让消费者用工更放心、享受服务更舒心。

小家政撬动大战略。做好家政兴农工作,必须立足百姓切实需要,加快推动家政服务业供给侧结构性改革,解决好发展中的各类难题,让家政服务这项朝阳产业,真正成为惠及城乡百姓的爱心工程、撬动乡村振兴大战略的重要支点。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信