您当前位置: 欢乐谷娱乐官方 >> 评论
严格防疫,为发展创造更好条件
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-11-18   进入社区    来源:新华社 ]

只要坚持人民至上、生命至上,统筹好疫情防控和经济社会发展,我们就一定能赢得这场重大斗争,一定会在不断战胜挑战中实现更大的发展和进步!

□  孙闻  王明玉

率先控制疫情、率先复工复产、率先经济复苏……经过一年多以来艰苦卓绝、持之以恒的抗疫斗争,中国在疫情防控中积累了丰富的经验,走出了一条可行的成功之道,一手抓防疫一手促发展,充分彰显出中国方案的智慧和水平。

近期内蒙古等多地相继发生疫情,各地迅速采取果断措施,力争尽快控制疫情。今年以来,面对局部突发疫情,南京、福建等地有效处置,尽早切断传播途径,控制住疫情。只要生活恢复正常,人们自由出行、复工复产,经济就会焕发活力。中国抗疫的实践证明,有力的疫情防控,是经济全面恢复的前提。只有以严格的态度控制住疫情,不断提升百姓获得感、幸福感、安全感,才能为发展创造更好条件。

当有的国家还在救人和救经济之间摇摆的时候,中国始终秉持坚定的理念——人民至上、生命至上!从出生仅30个小时的婴儿到100多岁的老人,全力抢救每一位患者,只因我们坚信:人在,总有机会创造美好生活;人没了,再多的财富也没用。为了人民,不计代价,因为我们始终坚持人民立场、维护人民利益,始终把人民放在心中,这鲜明彰显了中国共产党以人民为中心的执政理念。

危机面前,信心比黄金还珍贵。这样的抗疫成绩不只是经济收益,更是在中国共产党坚强领导下,14亿多人民上下同心汇聚起磅礴力量,树立起攻坚克难的必胜信心。去年,“天使白”“橄榄绿”“志愿红”迅速集结,“疫情不退我不退”“我是党员我先上”誓言铿锵、丹心闪耀。今年,依旧是哪里有疫情,哪里就有驰援。经此一疫,中国人民更加坚信:只要团结起来,没有什么问题是不能解决的,没有什么挑战是不可战胜的!

新冠病毒传染性极强,我国幅员辽阔、人口众多,病毒一旦流散到各地,更难控制,可能会造成更大的损失。我国坚持严格防疫,就是为了使经济和百姓生活尽快恢复正常。正是由于严格的防控,去年我国经济发展保持稳定向好,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。人民在困难面前更加从容淡定,在疫情防控下团结奋斗,定格着一个个感动而美好的瞬间,诠释着中国一手抓疫情防控一手抓经济发展的生动图景。

尽管严格防控看似在短期内成本很大,但从长期来看,有效控制住疫情为经济发展创造了条件,就业、民生、金融等发展良好。事实上,我国是用较小的代价,取得了更大的成绩。有新加坡学者发文指出,中国从一开始就采取严格的防疫措施,有效遏制住病毒蔓延,为经济社会发展创造了必要前提。过去一年半以来,这种防疫策略屡试屡验,为中国带来了巨大的收益。

疫情终会消散,但人们对美好生活的追求,永远不会止步。在严格防控的过程中,我国还探索出科学高效的疾病预防控制体系,建立平战结合的重大疫情防控救治体系,健全应急物资保障体系……网格长、楼栋长、单元长,打通社区服务“最后一公里”;绿、黄、红,健康码更精确预警;限量、预约、错峰,出行指引更精准有效。我们的防控措施越来越科学、越来越精准,不断提升的医疗服务和管理水平,更好促进一手抓防疫一手促发展。

疫情仍在全球肆虐,人类社会已被深刻改变。只要坚持人民至上、生命至上,统筹好疫情防控和经济社会发展,我们就一定能赢得这场重大斗争,一定会在不断战胜挑战中实现更大的发展和进步!     (新华社发)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信