【地评线】彩云网评:边城大考,下一站是春天
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:云南网 ]

彩云网评特约评论员 丁恒情

边城瑞丽,一次次站在了“暴风眼”。10月以来,瑞丽市发生境外输入引发的本土疫情,累计报告感染者61例。迄今,瑞丽遭遇新冠疫情轮番袭击,加上持续境外输入性病例,防控形势严峻复杂。如何将疫情控制在边境,成为一场大考。

边境疫情防控,责任重于泰山。当前,全球疫情仍在扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织,“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨。特别是对瑞丽来说,地理区位特殊、抵边村寨多、边民跨境交往频繁、境外疫情严重等因素交织叠加,疫情呈现反复波动态势,仍处于疫情防控的关键期、攻坚期。面对疫情反复侵袭,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,不畏艰难险阻奋战在169.8公里的边境线上,展现出敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。“我是党员我先上”“疫情不退我不退”……各条战线的抗疫勇士肩并肩、手挽手、心连心,共同筑起一道边境疫情防控“长城”,让人民群众感到无比温暖、充满希望,更加坚定了驱散阴霾、拥抱春天的信心。

“积力之所举,则无不胜也”。瑞丽战“疫”,并非一座城市在边境“孤军作战”。从党中央、国务院作出一系列安排部署,到中央和国家各部委对瑞丽给予极大支持和帮助,再到云南调度全省资源支援瑞丽战“疫”,瑞丽充分发挥全国一盘棋、集中力量办大事的制度优势,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。构建物防、技防、人防相结合的立体防控体系,在全省第一家完成负压病房改造、第一家建立传染病医院、第一家建立方舱医院,完成疫苗接种240.7万剂、建立免疫屏障……将制度优势转化为治理效能,为战胜疫情筑起了一道道牢固防线。我们坚信,凭借集中力量办大事的制度优势以及联防联控、群防群治的治理效能,我们完全有信心交出一份边城大考的“高分答卷”。

“惟其艰难,方显勇毅”。面对来势汹汹的疫情,瑞丽人民没有退缩,愈是艰难的境地,瑞丽人民愈是同舟共济、勠力同心。从今年2月至今,瑞丽出入境边防检查站在管控的40多公里边境线上,先后设立了60余个执勤点,实行24小时驻点执勤、查缉管控,对周边小路便道实施全方位、立体化管控,睡帐篷、吃泡面、熬长夜成了民警们的常态……这些平凡的人们,这些英雄的人们,用一个个最美逆行、挺身而出的实际行动,用一个个氤氲着家国情、喷发着正能量的生动故事,感动了无数人、震撼了无数人、激励了无数人。涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。希望更多这样的凡人壮举汇聚,为抗击疫情、守好国门注入温暖的力量,让笼罩在疫情阴霾下的人们更放心、更安心、更暖心。

“寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。”灾难打不倒我们,病毒击不垮我们,反而会让我们紧紧拥抱在一起。截至目前,瑞丽没有发生持续性社区传播,没有一个病例死亡,没有一个病例向内地扩散,平均每条链3.8天就得到阻断,成绩可谓来之不易。我们坚信,有党组织的坚强领导、把关定向,有各级领导干部的坚守岗位、靠前指挥,有广大医护人员的挺身而出、冲锋陷阵,有广大人民群众的众志成城、团结一心,切实把疫情防住、把国门守好,我们就一定能穿越冬天的风浪,抵达春天的彼岸,拥抱春暖花开的日子!

编辑:刘燕
分享到: