突出社会治理模式 发挥民众参与作用
峨山县推进村庄清洁行动落地落实
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-10-11   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

峨山县坚持以共建共治共享为目标,着力突出社会治理模式,积极发挥民众参与的主导作用,扎实推进全县村庄清洁行动落地落实。

严格落实“门前三包”责任制。日常督促群众主动管护自家庭院环境,及时清除房前屋后和巷道的杂草杂物、小广告、积存垃圾、畜禽养殖粪污等生产生活垃圾、废弃物,始终保持环境卫生干净整洁。同时,加强督导卫生清洗、杀菌消毒处理,从源头上有效控制病菌扩散、蔓延。

加大村庄公共区域卫生整治。定期组织动员村民集中开展村庄大扫除活动,全方位清扫村庄内外、坑洼地段、池塘、文体活动场所、公厕等部位的裸露垃圾和卫生死角。重点清理整治村庄外围河道和排水沟渠内的污水、淤泥沉积点,对生活污水乱倒、乱排放进行全面清查整治整改。

做好厕所后续管护工作。定期开展督促检查,严格实施农村厕所粪污收集处理,减少人畜患病传播风险。要求各乡(镇、街道)与第三方签订公厕、户厕管护协议,及时清扫厕所粪污粪便并进行就近无害化资源利用。

加强垃圾填埋场清理整治。实地督查各乡(镇、街道)垃圾集中填埋场是否存在裸露垃圾长期堆放、随风飘散等造成周边环境污染的情况;是否落实运用派单制委托第三方对垃圾填埋场进行及时填埋和消杀工作。

截至9月底,全县累计清理农村生活垃圾5495.06吨、村内水塘252口、沟渠957.36公里、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物795.3吨。开展进村入户宣传教育965场次,发放宣传资料27364份,张贴宣传标语2755条,发动群众投工投劳29867人次。(通讯员  林云明)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信