土地流转休耕轮作 发展低污染生态农业
抚仙湖径流区4000亩水稻进入收割期
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-10-14   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

近年来,澄江市在全力推进抚仙湖径流区土地流转休耕轮作项目的同时,加大农业产业结构调整力度,大力发展低水、低耗、低污染生态农业,进一步推进抚仙湖“湖泊革命”决策部署落地落实。眼下,抚仙湖径流区4000亩水稻进入收割期,实现生态效益与经济效益共赢。

在龙街街道万海社区下洋海村的水稻种植基地,风吹稻浪,稻穗飘香,收割机正忙碌在田野里收割稻谷。基地负责人熊健辰今年在澄江承包种植水稻1000余亩,通过科学管护和绿色防控,今年的稻米谷粒大、米质好,对他来说这是一个丰收年。熊健辰介绍:“我们严格按照澄江生态保护的原则,在整个种植过程中严格按照绿色食品要求来种植,管理过程中采用人工除草,没有使用任何除草剂。”

为有效削减农业面源污染,加快产业结构调整步伐,2018年,澄江实施抚仙湖径流区5.8万亩土地流转休耕轮作,退出化肥农药使用量较大的蔬菜种植,发展绿色农业。2021年,为深入推进澄江市供给侧结构性改革,加快种植结构调整,促进化肥农药减量增效,推进抚仙湖流域农业面源污染综合治理,澄江市在抚仙湖径流区规划种植水稻4000亩,集成推广水稻绿色高质高效技术。

澄江市种植业综合服务管理中心主任郭斌说:“我们全程采用机械化育秧,统一集中育秧、统一绿色防控。在绿色防控上,除了采用无人机绿色防控以外,还采用诱捕器等一系列绿色防控措施,让澄江的水稻向绿色种植发展。”

据了解,通过水稻绿色高质高效技术集成推广,水稻单位面积产量得到了提高,不仅稳定了粮食生产,还切实减少了农业面源污染,促进农业产业结构转型升级,助力抚仙湖“湖泊革命”有效推进。

澄江孟杰农机农民专业合作社理事长李杰说:“土地流转之前,澄江坝区基本是以蔬菜种植为主,土地流转之后,这两年是以大面积种植水稻、烤烟为主。水稻种植对抚仙湖起到了净化作用,近两年来,水鸟和白鹭在整个坝区成了常客。”(通讯员 李志雄 童纳 张婷)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信