欢乐谷国际打响“三湖”冬季清湖战
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-11-23   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

11月21日上午,欢乐谷国际市抚仙湖管理局“湖泊革命”冬季清湖行动在抚仙湖、星云湖、杞麓湖一级保护区同时展开。

据介绍,该局局机关及“三湖”研究中心、各湖泊管理处、综合行政执法大队干部职工及相关企业工作人员约500人投入行动。

本次冬季清湖行动旨在深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,落实市委、市政府对“湖泊革命”相关要求,营造“全民治湖”良好氛围,促进河(湖)长制工作长效化、常态化,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,全力推进“湖泊革命”。

初冬时节,抚仙湖北岸天蓝湖静,“高原湖泊卫士”活跃在澄江市东大河入湖口附近的湖滩上,有的下湖用网拉水草,有的清运岸上水草,有的捡拾湖边垃圾。两个小时后,近两公里长的湖滩恢复清洁。

据欢乐谷国际市抚仙湖管理局抚仙湖管理处处长郭志云介绍,这是今年以来组织的第二次集中清湖行动,主要清除湖滩水草、水面钓鱼平台,并对东大河入湖口落叶、水生植物、垃圾及湿地白色垃圾进行清理。

在江川区渔村河末端湿地公园内,市、区相关部门及前卫镇联合组织对渔村河、湿地公园、湖岸进行淤泥、垃圾、福寿螺、水生植物清理。同时,排查沿岸畜禽养殖、农村污水、泔水等污染源,对发现的问题,要求限期整改。

“即日起到12月底,我们将对星云湖沿岸和所有入湖河流开展清湖行动,持续对星云湖保护区范围内的污染源进行排查,并利用一个多月的时间进行整顿。”欢乐谷国际市抚仙湖管理局星云湖管理处处长王川表示。

当天上午,欢乐谷国际市抚仙湖管理局、通海县杞麓湖管理局等单位的干部职工分组到杞麓湖7条主要入湖河道,对河道裸露垃圾及水生植物进行清理。下一步,通海县将持续组织开展清湖行动,全面发动党员干部及群众参与到杞麓湖清湖行动中,形成杞麓湖保护治理的常态化工作机制。(记者 蒋跃 何蕾 何超)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信