农民增收 林业增效 生态改善
大西村松子喜获丰收
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-10-11   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

近年来,峨山县塔甸镇始终坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,算好“绿色账”,打好“绿色牌”,在大西村委会规模种植万亩华山松,把华山松产业打造成农民增收、林业增效、生态改善的重要产业,实现生态效益经济效益双赢。

近段时间以来,大西村委会上、下本皮组村民骑着三轮车、摩托车进入5000亩连片松树林采摘成熟松包,一派丰收景象。村民祝美孙告诉笔者,她家从1999年开始栽种华山松,目前已栽种30余亩,经济效益很不错。

大西村平均海拔在2200米,气候、土壤适合华山松生长,目前大西村16个村民小组种植华山松10550亩,产生经济效益的有5500余亩。由于当地的松子受到高海拔气候和土壤的滋润,无污染、生态环保,个大皮薄、饱满清脆,吸引了外地的收购商前来收购。目前,华山松每年可给每户村民带来6000余元收入,多的可达万余元,全村每年松子收入约50万元,是林产业里面收入最高的一项。

大西村华山松产业的发展,不仅鼓了村民的腰包,还改善了土壤结构和气候状况,提高了生态系统的自然调节能力。接下来,塔甸镇将对华山松进行森林抚育,提高松子产量,结合当地特色优势产业,闯出一条生态优先、绿色发展的新路子。(通讯员  普艳玲)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信