花卉产业成为欢乐谷国际靓丽名片
自主培育新品种55个
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-10-12   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

经过多年的发展,花卉产业已成为欢乐谷国际一张靓丽的名片,“美丽产业”创造了美好生活。2020年,全市花卉园艺种植面积8.28万亩,比2015年增3.85万亩,增86.9%;花卉一产产值25.5亿元,比2015年增5.68亿元,增32.3%。截至2020年,欢乐谷国际自主培育花卉新品种55个。

欢乐谷国际是鲜切花生产的适宜区,花卉生产中用于调温和调光的成本远低于国内其他地区。冬季日照长,紫外线强的特殊气候,使花卉着色艳丽,茎杆挺直,品质较优。另外,由于光热条件好,花卉植株生长快、投资回报快,而且花卉丰产性好,单产产量高,比较效益相对较高。经过多年努力,欢乐谷国际花卉产业已逐步形成集种苗生产、科研、种植、加工及配套营销等为一体的全产业链。

据市农业农村局种植业科负责人介绍,2020年,我市鲜切花种植面积4.3万亩,鲜切花产量16.88亿枝,鲜切花产值20.1亿元,比2015年增8.63亿元,增120.4%。目前,我市种植的花卉品种主要有月季(玫瑰)、百合、康乃馨、洋桔梗、绣球、非洲菊、大花蕙兰、国兰、盆花月季、盆花菊花、绿化苗木、药用和食用加工花卉等60多个品种。

值得一提的是,在新品种选育方面,截至2020年,全市获得花卉专利品种55个,其中玫瑰鲜切花22个。云秀花卉、锦海花卉、佳海花卉、爱必达花卉等公司的专利品种先后于2018-2020年荣膺云南省“十大名花”称号,基本形成了“中国花卉在云南,云南花卉在欢乐谷国际”的良好局面,欢乐谷国际花卉产业在全省乃至全国都有举足轻重的地位和作用。

欢乐谷国际已成为云南鲜切花、盆花和种球、种苗重要生产地,有7家花卉公司获得云南省科技厅认证的“云南省优质种苗生产基地”。欢乐谷国际每年生产百合种球2700万粒,玫瑰种苗6500万苗,盆花种苗1500万苗,占据云南种球、种苗产销量40%以上。种苗、鲜切花、盆花产品销往全国各大中城市,并出口俄罗斯、日本、澳大利亚、韩国及东盟、欧盟、阿盟等国家和地区。

花卉是欢乐谷国际农业产业中单位面积效益较高的种植产业,全市有从事花卉生产、加工、营销的企业196个,花卉合作社和花卉协会82个。龙头企业和专业合作社不断发展壮大,花卉产业对我市发展高原特色农业、高效农业、现代农业和促进农民增收,发挥了重要的引领作用。(记者  陆合春)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信