永和村:探索蜜蜂养殖新路子增加群众收入
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-10-14   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

□  通讯员 侯锐 曹梦婷

近年来,澄江市海口镇永和村委会利用山区自然资源,积极探索蜜蜂养殖新路子,增加群众收入。

在永和村委会甸朵村民小组,蜜蜂养殖户姜竹凤正打开蜂箱给蜜蜂打扫蜂窝卫生。

姜竹凤养蜂已有10余年,说起养殖蜜蜂的初衷,姜竹凤认为养殖蜜蜂不像种地,不需要太多的成本,而且带来的经济收入也不错,她和老伴就是靠养殖蜜蜂维持生活。

一分耕耘一分收获,蜜蜂养殖也并非易事,姜竹凤说:“刚开始养殖时,最害怕的就是采收蜂蜜,每次割蜜都会把我吓得淌冷汗,操作不当就会有被蜜蜂蛰的危险,后来慢慢试着割,到现在已经敢割了,什么时候想割就什么时候割。”

通过不断摸索,慢慢地,姜竹凤总结出了一套养蜂经验,从刚开始的养殖两三窝蜜蜂到后来最多的时候有26窝,蜂蜜产量也逐渐增加。

姜竹凤家一年采收一次蜂蜜,今年蜂蜜的价格每公斤大约在200余元,每年通过出售蜂蜜可获得一万多元的收入,解决了家里的基本生活开销。

李正聪是一名退休教师,也是一名蜜蜂养殖户,说起养殖蜜蜂,他说最开始是因为好奇,后来就加入蜜蜂养殖队伍中来了。

李正聪说:“养蜂方法很讲究,首先要去山上找蜜蜂,找来的蜜蜂时间养长了,就能跟原来的聚在一处了。蜂窝要对着东方或者南方、西方,光线要明朗,蜜蜂才好出去,也不能寒冷。要定期帮它们清理窝里的虫子,窝干净了,蜜蜂才旺得起来,才采得到蜜。”

现在李正聪的蜜蜂养殖规模达20余窝,每年仅靠蜜蜂养殖收入就有7000元至8000元。

李正聪介绍:“我们一年只割一次蜜。采蜜一般是在三月、清明节前后,那个季节花开得多、雨水少,采出来的蜜水分少,装几个月它就结晶了。这种蜜最好,叫三月蜜,也叫百花蜜,因为采的花比较多,所以蜜质也比较好一点。”

李正聪学会养殖蜜蜂以后,对于身边向他请教蜜蜂养殖的群众,他都会带领他们一起养殖,并把自己总结的经验分享给他们。

李正聪表示:“周边这些爱玩蜂、养蜂的,我有时直接带着他们收蜜蜂,教他们怎么放蜂、怎么收蜂。他们很乐意跟我去,收了养着后,怎么打扫窝,蜂巢以后要成什么形状,我都告诉他们方法。”

在永和村委会的积极引导和蜜蜂养殖户的相互学习中,永和村委会的蜜蜂养殖户逐渐增多,规模逐渐扩大,带来的经济效益逐年增加,形成了永和村委会在乡村振兴中的一个特色产业。

澄江市委办下派驻海口镇永和村委会乡村振兴工作队队长、第一书记张富表示:“土蜂是原有的本地生物物种,我们地处南盘江峡谷两岸的山区,有着非常丰富的动物、植物资源,土蜂就是典型的代表,它对花的授粉、物种的传播、生物多样性的保护有着非常重要的作用。我们利用这一资源,积极引导农民养殖土蜂,目前已经发展到42户340余箱,年产值可达30余万元。我们将扶持壮大这一产业,争取把土蜂养殖做大做强,在增加群众收入的同时,努力把生态环境保护好。”

编辑:刘玉霞
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信