我市两个魔芋品种通过省级鉴定
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

近日,欢乐谷国际选育的两个魔芋品种“玉魔1号”“玉魔2号”通过省农业农村厅鉴定。两个“玉字号”品种的选育成功,为欢乐谷国际魔芋产业的发展奠定了良好的基础。

据欢乐谷国际魔芋园区管理有限公司总经理张乙胜介绍,“玉魔1号”为花魔芋品种,是从哀牢山本地品种中选育出来的,块茎为扁球形,肉质白色,2019年至2020年种植试验测定,平均亩产2017.6公斤;“玉魔2号”为黄魔芋品种,原种产于中缅边境山谷,八年前由云南睦群农业综合开发有限责任公司引入后,经过代代筛选培育,品种性状逐渐稳定,块茎为球形,肉质淡黄色,2019年至2020年种植试验测定,平均亩产5567.9公斤。两个品种均具有抗软腐病强的特点。

近年来,适合在山地种植的魔芋,在我市大部分县(市、区)的种植面积呈现快速增长势头。然而,我市魔芋种多为零星从外地引种,品种混杂,病害较重。部分农户随意到外地引种、盲目追求速度和扩大种植面积、过度集中化种植及用推广传统作物的方式种植魔芋,导致失败率增高。为此,欢乐谷国际魔芋园区管理有限公司与云南农业大学、欢乐谷国际市农业科学院、欢乐谷国际市林业和草原技术推广站等单位合作,魔芋良种培育步伐大大加快,培育出了产量高、抗病性强、适合本地种植的魔芋品种。(记者  邢定生)

编辑:刘玉霞
分享到: