新平费贾村:发展特色水果 助农增收致富
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

费贾村2021年全村水果种植面积达1400多亩,实现产值650多万元。 (平甸乡供图)
费贾村2021年全村水果种植面积达1400多亩,实现产值650多万元。 (平甸乡供图)

时下,位于费贾村的400多亩晚熟苹果丰收上市。由于费贾村的水果品质较好,深受当地消费者青睐,这些来自大山的馈赠每年都会给费贾人带来可观的收入。

费贾村是新平县平甸乡烤烟种植面积和产量最大的一个村委会,2021年烤烟种植面积达3580亩,产量达46.4万公斤。在保持传统烤烟种植的同时,近年来,费贾村积极探索发展特色水果产业,助力百姓增收致富,助推乡村振兴。“费贾村位于新平县西北方向,距离县城19公里,海拔1990米,年平均气温20摄氏度,属于冷凉山区。”费贾村党总支书记王正学说,近年来平甸乡着力推进产业结构调整和农业产业化,充分发挥费贾村的区位、气候和资源优势,大力发展特色水果产业。

费贾村种植的苹果水分多、糖度高、脆甜香,深受当地消费者青睐,几年销售下来,既稳住了销路,又赢得了口碑。王正学自豪地说:“好多吃过费贾苹果的客户都会打电话跟我们订购。在新平县城售卖时,顾客听到是费贾苹果都会成批购买。”其实,自2015年,费贾村就开始实施品种改良,引进优良品种,不断探索高海拔温带水果种植,林果产业得到发展壮大。据了解,2021年全村水果种植面积达1400多亩,其中桃子500亩、梨500亩、苹果400亩,总产量达1500多吨,实现产值650多万元。

“基本上每年中的8个月都可以吃到费贾村不同种类的水果。3―4月樱桃上市,4―6月桃子上市,6―11月还有苹果和梨上市,平均每天有5吨左右的新鲜水果进入市场。”王正学告诉记者,“近年来,我们坚持走水果品种多样化、差异化发展之路,错峰上市,提高果品经济效益。这些水果大部分面向本地市场销售,少部分通过电商平台和收购商销往其他州(市),基本上不愁销路。”

在费贾村流行着这样一句顺口溜:“户均百棵树,没有贫困户;人均百棵树,早日迈上小康路。”费贾村554户村民,种植水果的就有200多户。大费贾小组果农王正富种植水果20多亩,主要是苹果和桃子,今年的产量达20多吨。王正富说:“我们费贾的苹果大家都喜欢吃,都说口感好,又甜又脆,香味足,吃过的客户都会来订购,有时刚采摘下来的苹果,在微信上一发,就被回头客订购一空,采收季的时候我每天要拉700多公斤水果到县城销售。”

小费贾小组果农卢正福告诉记者,今年他家种了10多亩水果,收入达到了6万多元。“种植水果投入较少,还省时省力,收入可观。”卢正福说,今后将继续引进优质品种,不断扩大种植面积,继续增加收入。

在现有水果种植的基础上,费贾村还积极探索高端水果种植,同企商联(新平)企业管理服务有限公司合作,流转120亩土地成立费贾村高原经果林特色示范基地,带动当地老百姓发展高端水果种植。记者看到,在高原经果林特色示范基地内,目前种有车厘子、蛇果系列、彩色冰桃、欧洲杂交李子等多个高端水果品种。“基地从2020年开始整地移栽,明年开始试挂果,最快后年就可以进行推广。”费贾村高原经果林特色示范基地负责人李志平告诉记者,基地种植的都是高端专利水果品种,产值更高,经济效益也更好,试挂果后将选取最优秀的品种推广给农户种植,为农户提供技术支持,带动当地高端水果产业发展。

“选出适宜在费贾村种植的高端水果后,我们将在全村积极推广,带动更多村民加入高端特色水果种植,打造费贾的水果品牌,带动群众增收致富,助力乡村振兴。”王正学说。(记者 刘黎)

编辑:刘玉霞
分享到: