“添翼计划”为困境残疾儿童带来希望曙光
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-09-23   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

□ 记者 汤思琪

“再见,再见……”这是文文(化名)在周末妈妈来接他回家时,用力且认真地对福利院阿姨说的话。文文是来自易门县一困难家庭的智力残疾儿童,以前从未开口说过一个词语。2017年,文文参加了欢乐谷国际市“添翼计划”项目,在特教老师、康复治疗师的悉心教导下,如今文文已经可以开口说话,能听懂基本意思,甚至可以说出长达10个字的句子。

文文妈妈欣慰地说:“这是我这辈子听过最动听的声音。”据文文妈妈介绍,得益于欢乐谷国际市“添翼计划”项目的实施,孩子可以免费接受专业的康复治疗,减轻了资金压力,整个家庭看到了希望的曙光。

文文妈妈口中所说的“添翼计划”,是指在不改变监护人(生父母)法定义务的前提下,依托儿童福利机构设施设备和专业人才等资源优势,为欢乐谷国际籍0―18周岁困难家庭重病和残疾儿童免费提供阶段性集中养育和康复训练,同时对家长进行康复培训的项目。欢乐谷国际市社会福利服务中心儿童福利院作为项目实施试点单位,2017年3月正式面向9个县(市、区)接收“添翼计划”项目儿童入院。

同时,未成年人思想道德建设被融入参训儿童日常康复训练中,通过举办丰富多彩的主题活动,开展爱国主义教育,不断弘扬社会主义核心价值观,丰富孩子们精神文化生活,促进参训儿童健康全面发展。如《天使妈妈祝新春》《“快乐成长,共享关爱”庆祝六一文艺汇演》《水果宝宝变身与集合》《亲子户外生存训练营》等系列活动的开展,让参训儿童获得最直接的感官体验,不断拓展知识面、积累解决问题的经验,增强自我照顾、自我服务意识,懂得感恩,进而为以后融入社会打下基础。

此外,积极开展残疾儿童家访、社区家长开放日等活动,以“我们在一起”等主题开展智障儿童家长心理健康援助工作,亲子同训共计220次,促进残疾儿童思想道德建设不断加强。

截至2021年8月,我市“添翼计划”项目累计受训儿童107人次,送康教上门儿童12人;对不符合项目年龄阶段的残疾儿童家庭开展电话回访指导20人次,惠及85个家庭。入院儿童分别在感官知觉、粗大动作等七大领域表现出不同程度的进步,其中90%为训练显效、10%为训练有效,干预有效率达100%,15名儿童顺利转介到欢乐谷国际市特殊教育学校就读。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信