文明领航耀法徽
——峨山县人民法院创建省级文明单位工作纪实
[ 欢乐岛娱乐网址   发布时间:2021-10-14   进入社区    来源:欢乐谷国际日报 ]

□  通讯员  普丽  谭世明

创建省级文明单位工作启动以来,峨山县人民法院始终牢记初心使命,锐意进取、开拓创新、担当作为,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,推动精神文明建设与党建、队伍建设、审判执行等各项工作有机融合、相互促进。

加强队伍建设 提升素质文明

峨山县人民法院党组始终坚持“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,树一流形象”的工作思路,组织干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍。

峨山县人民法院党组高度重视文明创建工作,认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,成立创文领导小组,制定工作方案及配套制度,明确目标、统筹协调、整体推进。开展文明讲堂、新时代文明实践活动、“廉情家访”,评选“四德”之星、选树先进典型,不断强化干警道德素质建设,弘扬社会正能量。

履行审判职能 争创司法文明

峨山县人民法院积极将社会主义核心价值观有机融入审判执行工作个案,促进规范理性平和文明司法,推动德治与法治相结合。开展“双语”审判,保障诉讼权利;落实国家司法救助制度,让经济确有困难的当事人充分感受司法人文关怀;结合职能职责,强化党的思想宣传工作,厚植尊法、学法、守法、用法的社会氛围。峨山县人民法院以精神文明建设“软实力”,有力练就审判执行工作“硬功夫”,有效促进峨山县连续三年群众安全感、执法满意度名列全市第一、全省前列。该法院2019年收案1538件,结案1498件,结案率97.4%,位居全市法院第二;2020年收案2094件,结案2087件,以结案率99.67%位列全省法院第一。2021年1至7月,收案1361件,结案986件。

提升服务质效 促进形象文明

三年来,峨山县人民法院便民利民举措推陈出新,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设质效成为全省法院“排头兵”。拓展职能,担当作为,主动服务于峨山“两区一县”建设,深入推进非审判司法服务,15名员额法官挂钩联系全覆盖8个乡(镇、街道),23名法官及助理受聘担任各中小学法治副校长,助力未成年学生思想道德建设和法治素养提升。同时,该法院丰富志愿服务举措,主动融入疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴和基层社会治理。

丰富活动载体 助推精神文明

峨山县人民法院坚持在“长”“常”二字上下功夫,把文明单位创建作为展示风采、提升内涵的重要舞台,组建了瑜伽、气排球等兴趣小组6个,健身、阅读已然成为全院干警的习惯,“我们的节日”诵经典、唱红歌等新时代文明实践活动形成常态化,拍摄《我和我的祖国》MV,举行建党100周年文艺专场演出,在丰富多彩、有益身心的各种活动中凝聚正能量。

峨山县人民法院的党建工作、执法办案和文明单位、民族团结进步、青年文明号创建等工作受到上级肯定表彰,涌现出了全国法院办案标兵、云南省最美基层干部等一批先进个人。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载欢乐谷国际+客户端
关注欢乐谷国际日报微信